Служба поддержки 8 (800) 100-1-100
 Демо-доступ
При возникновении вопросов воспользуйтесь формой обратной связи. Отправить сообщение
В период опытной эксплуатации выполняется оптимизация работы Навигатора с интернет-обозревателем Internet Explorer.

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке

Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке

Корпорация МСП приняла участие в сессии «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке» в рамках ВЭФ-2016

В пятницу, 2 сентября 2016 года, представители Корпорации МСП приняли участие в ключевой сессии «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке», прошедшей в рамках деловой программы Восточного экономического форума (г. Владивосток). Участники мероприятия обсудили эффективность действующих мер поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке, реализуемые в макрорегионе механизмы развития сегмента МСП.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», модератор сессии Александр Калинин отметил во вступительном слове, что последние два года развитию малого и среднего бизнеса уделяется беспрецедентное внимание. «Диалог между властью, обществом и бизнесом о развитии МСП и значении, которое малый бизнес имеет для экономики страны, влияет и на общество, и на интенсивность наших международных контактов», – подчеркнулАлександр Калинин.

Статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал, что сегодня Минэкономразвития России обеспечивает комплексность и системность политики по поддержке МСП. В рамках разработанной Стратегии развития МСП до 2030 года было принято решение сфокусировать все инструменты поддержки малого бизнеса, которые есть в распоряжении государства.

В частности, министерство продолжает работать в направлениях регуляторики – введен мораторий на проверки малого бизнеса, повышены пороги применения УСН, продлено действие ЕНВД. Также стартует нововведение – принцип первого предупреждения, подразумевающий, что за первое нарушение предпринимателя не штрафуют, а выносят предупреждение. Сегодня на повестке дня также – введение рискориентированного подхода к проведению проверок. Данный принцип предполагает, что проверки будут сфокусированы на объектах более высокого риска, что в целом должно снизить давление на бизнес.

Олег Фомичев также рассказал о федеральном образовательном проекте, который позволит обучать основам ведения предпринимательской деятельности всех желающих. Кроме этого, Минэкономразвития России запускает сеть многофункциональных центров для бизнеса. Успешный опыт МФЦ для граждан уже реализуется во всех регионах страны. Часть услуг они предоставляют и бизнесу. Однако ведомство считает, что для предпринимателей нужны специализированные центры предоставления услуг, где можно получить госуслуги (в том числе, услуги Корпорации МСП) в режиме одного окна.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал о ключевых направлениях деятельности Корпорации – расширение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших компаний с государственным участием, финансовая и информационно-маркетинговая поддержка предпринимателей.

На сегодняшний день, по словам Александра Бравермана, общий объем планируемых крупнейшими заказчиками прямых закупок у субъектов МСП составляет 646,1 млрд рублей. Общий объем договоров, заключенных крупнейшими заказчиками с субъектами МСП за период с января по июль 2016 года, составил более 650 млрд рублей, к концу года, по прогнозам, данный показатель достигнет 1 трлн рублей. «Создан новый сегмент рынка объемом в 99 тысяч позиций, – отметил генеральный директор Корпорации МСП. – Не менее важно, что сегодня наметилась устойчивая тенденция по переходу малого и среднего бизнеса из сферы услуг в сегмент производства высокотехнологичной инновационной продукции».

Глава Корпорации МСП рассказал о реализуемых мерах финансово-кредитной поддержки предпринимателей. Объем текущего портфеля выданных Корпорацией гарантий и поручительств составляет 42,8 млрд рублей. «Создав крупный сегмент спроса, мы должны ответить крупным компаниям адекватным предложением. Не всегда малый бизнес может дать точный ответ крупному заказчику по срокам, качеству. Поэтому нужно поддерживать МСП финансово»,– отметил Александр Браверман. Обеспечить кредитование проектов по фиксированным ставкам (11% для малых предприятий и 10% – для средних) помогает реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России Программа стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5).

Также А.Браверман рассказал о том, что Корпорация МСП завершила работу по созданию уникального интернет-ресурса для предпринимателей – Бизнес-навигатора МСП. Будущие пользователи ресурса получат возможность выбрать вид бизнеса (из 75 представленных на сайте) в привязке к конкретной локации, составить и рассчитать примерный бизнес-план будущего проекта, оценить объем спроса и имеющейся конкуренции, подобрать помещение в аренду или в собственность. Также Бизнес-навигатор МСП содержит актуальную информацию о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, банковских продуктах для предпринимателей, а также информацию о планах закупок крупнейших заказчиков. Для зарегистрированных предпринимателей доступ в систему будет бесплатным. В настоящее время Бизнес-навигатор МСП находится в режиме тестирования.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов отметил в своем выступлении, что, благодаря использованию инструментов развития благоприятного инвестиционного климата (Территория опережающего развития и Свободный порт Владивосток), предприниматели получают уникальные условия ведения бизнеса – это относится, в первую очередь, к налогам на прибыльи заработную плату, подключению к элекстросетям и др. Около трети резидентов этих территорий – малый и средний бизнес.

Владимир Солодов также подчеркнул, что малый бизнес имеет принципиальное значение вцелом везде, но для Дальнего Востока – приобретает серьезный социальный акцент. «В условиях низкой плотности населения, малонаселенных пунктов, городов и поселков, самозанятость и малый бизнес имеют огромное значение не только для экономики, но и для развития сферы соцуслуг и обеспечение качества жизни. В этом ключе мы и предлагаем рассматривать необходимость стимулирования развития сегмента МСП на Дальнем Востоке», – резюмировал он.

Александр Калинин поддержал выступающего, отметив, что все деловые сообщества призывают не относиться к малому бизнесу, как к источнику пополнения бюджета. «Это социальная стабильность и занятость, – подчеркнул А.Калинин. – И, если на Дальнем Востоке бережно относиться к тому, что есть, это даст дополнительный импульс, для того, чтобы люди оставались и приезжали на эту территорию, относились к ней, как к своему будущему. Это будут новые люди – предприниматели, партнеры для наших зарубежных коллег».

В завершении сессии Александр Калинин также подчеркнул, что экспортировать регионы Дальнего Востока могут не только товары и услуги, но и культуру, природу, гостеприимство. Международное сотрудничество на Дальнем Востоке даст импульс для развития малого бизнеса в сфере туризма – мини-отели, рестораны, кафе. По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», это серьезное и перспективное направление, по которому может развиваться малый и средний бизнес региона.