Служба поддержки 8 (800) 100-1-100
 Демо-доступ
При возникновении вопросов воспользуйтесь формой обратной связи. Отправить сообщение
В период опытной эксплуатации выполняется оптимизация работы Навигатора с интернет-обозревателем Internet Explorer.

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Корпорация МСП представила женщинам-предпринимателям Бизнес-навигатор МСП и образовательные программы для бизнеса

Корпорация МСП представила женщинам-предпринимателям Бизнес-навигатор МСП и образовательные программы для бизнеса

В пятницу, 28 октября 2016 года, представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) приняли участие во встрече Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями на тему: «Возможности развития женского предпринимательства в России».

Участниками встречи стали президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александр Калинин, председатель комитета по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Надия Черкасова, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, представительницы предпринимательского сообщества, реализующие успешные проекты в сфере разработки высокотехнологичных инновационных продуктов, производства одежды, пищевой промышленности и др. из Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках встречи обсуждались состояние деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в Российской Федерации, а также были рассмотрены предложения, направленные на увеличение числа женских предпринимательских инициатив.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в приветственном выступлении отметила необходимость законодательного закрепления поддержки женщин-предпринимателей. «По официальным данным, женщины в России составляют почти половину занятых в экономике — 49%. Среди руководителей организаций доля женщин составляет 43%. Поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной: включать и образовательные программы, и финансовую поддержку, и информационную, связанную с популяризацией лучшего опыта», — подчеркнула она.

Валентина Матвиенко также выступила с инициативой создания дорожной карты, направленной на увеличение роста доли женщин в бизнесе. Документ может включать мероприятия по развитию женского предпринимательства в регионах Российской Федерации, в том числе реализацию образовательных программ, оказание консультационной поддержки и др.

Председатель комитета по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Надия Черкасова рассказала участникам встречи о разработанном «ОПОРОЙ России» совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Индексе женской предпринимательской активности. Проведенные исследования показали, что на сегодняшний день женщины составляют более четверти от общего количества предпринимателей – от 27 до 37%. При этом потенциал развития женского предпринимательства остается высоким, а растущий тренд по вовлечению женщин в предпринимательство нуждается в особом внимании и поддержке. Более половины компаний, созданных женщинами-предпринимателями, сегодня работает в сфере услуг, 28% – в торговле, 14% – в различных отраслях производства. Кроме того, женщины реализуют основную часть (90%) социальных бизнес-проектов.

«За последние полгода данный индекс продемонстрировал рост, 84% женщин выразили готовность открыть свой бизнес. К созданию собственного дела их мотивируют, прежде всего, возможность увеличения объемов дохода, стремление к самореализации, развитию и продвижению своих идей, возможность совмещения материнства и бизнеса», – подчеркнула Надия Черкасова. В числе наиболее актуальных направлений поддержки женского предпринимательства она назвала обеспечение возможности доступа к финансированию, расширение рынков сбыта продукции и услуг, создание и тиражирование доступных образовательных программм для предпринимателей.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал участникам встречи о реализуемых мерах поддержки предпринимателей, в том числе направленных на стимулирование предпринимательской активности граждан и развитие женского предпринимательства, – расширении доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших компаний с государственным участием, кредитно-гарантийной и информационно-маркетинговой поддержке малых и средних компаний.

«В настоящее время общий объем договоров, заключенных крупнейшими заказчиками с субъектами МСП, составляет 1,117 трлн. рублей, а номенклатура закупок составляет более 99,5 тыс. позиций. Актуальную информацию о планах закупки можно найти на сайтах Корпорации МСП, субъектов Российской Федерации, ведущих деловых сообществ, – отметил Александр Браверман. – Также в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП мы обеспечили возможность получения кредитов по льготным ставкам – 9,6% для среднего бизнеса и 10,6% – для малого».

Александр Браверман продемонстрировал участникам встречи работу Бизнес-навигатора МСП. С помощью данного интернет-ресурса пользователь может выбрать оптимальный вид бизнеса в привязке к конкретной локации (при помощи интерактивной карты), оценить существующий спрос и размер инвестиций в будущий проект, сформировать бизнес-план, подобрать помещение в аренду, узнать о существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также быть в курсе планов закупок крупнейших заказчиков. В настоящее время география охвата Бизнес-навигатора МСП составляет 76 крупнейших городов Российской Федерации с численностью жителей более 250 тысяч человек, до конца 2016 года ресурс суммарно охватит 169 городов России с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации.

Глава Корпорации МСП также рассказал участникам встречи о разработанных Корпорацией МСП в 2016 году обучающих программах – «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса). Данные программы в настоящее время внедрены в 15 субъектах Российской Федерации, проведено 33 тренинга, обучение по ним прошли более 500 человек. Около 62 % участников тренингов по программам обучения Корпорации составляют женщины, что, прежде всего, свидетельствует о наличии высокого уровня заинтересованности в открытии своего бизнеса среди данной целевой аудитории.

Также в ходе встречи состоялась презентация реализуемого Корпорацией МСП совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» проекта «Мама – предприниматель». В нынешнем году в проекте принимают участие организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов МСП, из 6 субъектов Российской Федерации – Воронежской, Московской, Тульской, Новгородской, Ульяновской и Владимирской областей.

Проект «Мама – предприниматель» направлен на обучение женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящиеся на учете в службе занятости. Формат обучения предполагает проведение пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Важной частью проекта является конкурс бизнес-планов. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 200 000 рублей или его эквивалент – пакет бизнес-сервисов для реализации стартапа.

В рамках проекта в настоящее время проведено 5 тренингов, обучение прошли 146 женщин. Авторы 7 лучших проектов уже защитили свои бизнес-планы перед независимым жюри и получили гранты Благотворительного фонда «В ответе за будущее». В число победителей вошли участницы проекта «Мама – предприниматель» из Воронежской, Владимирской, Новгородской, Ульяновской и Тульской областей, предложившие проекты бизнеса в области образования, сельского хозяйства, производства детской одежды и мебели, сферы услуг.

Информация о планируемых тренингах по образовательным программам Корпорации и МСП и проекту «Мама – предприниматель» размещена в едином календаре проведения тренингов на официальном сайте Корпорации МСП: http://corpmsp.ru/programmy-obucheniya-korporatsii-msp/